《龍欽心髓妙道前行》

第十九章 除魔贖死 施身瑜伽

問:在發菩提心的開示中,上師提到四魔,顯教的解釋是與我們死亡有關的四種東西;例如煩惱魔,它是使我們死亡的原因;五蘊魔,它是我們所死的身體生命;死魔,死亡本身;和天魔,使我們無法進入超越死亡之後的平靜。密乘是如何解釋四魔?

上師:密乘的四魔是:

一 有形之魔:能傷害我們身體和意念的外在事物。

二 無形之魔:執著、憎厭和迷惑,為根本的八萬四千種惡念煩惱,它們能招致輪迴中所有的痛苦。

三 修行慢魔:覺得自己的上師、自己獲得的教法、自己的修行都優勝他人,尤其當修至輕安,有些少神通時最容易有這種態度。

四 執我魔:它是前面三魔的首領,相信有「我」、「我所」,假若我們擒賊先擒王,先摧毀這個執我魔,其他三魔都會自身摧毀,無須費力。

問:原來使我們違犯誓戒,永墮輪迴,萬劫不復的魔,就是「執我魔」,請問上師以何誅法連根消滅這魔?

上師:拿你供養上師,讓上師完成誅供。

問:上師不是指我的臭皮囊吧﹗

上師:你的身體現在何處?

問:(默然)

上師:相信「自我」,便是受魔的愚弄。龍欽心髓祖師移喜蹉嘉化身的瑪璣瑙準,她是大成就者,傳下的「促」「咕沙里」法門能斷除三種魔—很多的魔祟,意思是指概念;有力的魔祟,意思是自我中心;野性的魔祟,意思是念頭。所謂「我」是指概念、念頭和自我中心。

問:甚麼是「咕沙里」?

上師:「咕沙里」的意思是乞丐。那些出離世俗的瑜伽士,因沒有財物供養諸佛,便利用觀想自己的身體來供養,來積習資糧和智慧。

問:在這經濟主導的社會,錢財供養不是來得更直接和有效嗎?

上師:割斷對自身的迷戀並將它們作為供養物,比獻上任何財物更有效;經文提到:

「獻上馬和牛,價值較於其他供養百倍;

獻上你的兒子和伴侶是千倍;

獻上你自己的身體是千百倍。」

問:如何積集「咕沙里」資糧?

上師:首先是觀想,如果你修行有一段日子,可先觀想自己的意識直接上升至虛空,剎那變成智慧空行黑忿怒母。如果是初學者,便觀想自己心間有一顆如豌豆大的白明點,現為憤怒之母,祂舞蹈和擺動著,右手高舉空中揮舞鉞刀,左手在心間捧著盛滿鮮血的顱器,嗥叫著的黑豬從她右耳後突出頭來。跟著唸「呸」!

問:為何唸「呸」,而不用其他字?

上師:「呸」是用來斬斷思考概念化的音頻。跟著,智慧空行黑忿怒母從自己的中脈飛起,經頭頂梵穴出來;同一時間,自己的身體變成屍體,一堆一堆的疊起,屍體不以人形出現,而是油脂、脂肪的形態,油脂等同千百萬個世界般廣闊。智慧空行黑忿怒母從這個無生命的軀體額際砍取顱器,顱器頃刻變大如宇宙。黑色忿怒母用左手拾起顱器,並將它放在三個人頭骨組成的腳架上,眉毛向著忿怒母,這個三角架等同須彌山般大小。

跟著黑色忿怒母用右手將整個屍體舉起,投入顱器內。觀想顱器上的虛空有一白色藏文「杭」字,「杭」字是倒轉的,具有甘露的屬性。在顱器下有一紅色短「呀」字,這個短「呀」字猶如阿拉伯數目「1」字,但下截較粗,具備火的屬性。

念「嗡呀吽」三咒字,火從「呀」燃燒,煮熱顱器,直至屍體溶成沸騰的甘露,泡沬和不淨以浮垢形式流走。蒸氣從甘露升起,接觸「杭」字,使「杭」字發熱。「杭」字慢慢流出紅、白甘露,滴下與顱杯的甘露混成一體。跟著「杭」字溶入光中,一併融入甘露。

唸誦:

「呸﹗

身體捨棄執受摧天魔 心出頂門趨達到法界

摧伏死魔變成忿怒母 右手執摧煩惱魔彎刀

摧斬五蘊之魔切顱蓋 左手以作業狀托顱缽

置於三身人頭鍋灶上 內裝遍滿大千人屍肉

用短呀杭字使化甘露 以三字力淨化使增多」

當你重覆念「嗡呀吽」時,觀想「嗡」字淨化所有五欲的不圓滿甘露,「呀」字令甘露倍數地增長,「吽」字將它轉化成不死智慧甘露。

問:上師,甚麼是不死智慧甘露?

上師:它是智慧的象徵,能征服死魔;它是極淨無瑕,不受負面不善惡念所染污。不死智慧甘露會現成供養雲海,滿足所有合理的欲求。

問:諸佛神祗都以不死智慧甘露為食。

上師:是。觀想自己前面虛空現出八獅寶座,上有絲綢坐墊。自己的根本上師就坐在寶座,祂之上有歷代傳承上師。根本上師周圍有本尊圍繞,之下有七十五位護法,既有諸佛變現的智慧護法,亦有經蓮師調伏的具誓護法,還有地方神祗和地主。

護法神祗下面的虛空,便是顱器;顱器之下,滿是六道眾生,多如微塵,尤其是八萬四千造災障魔祟和自己業力的債主。

問:觀想完畢,供食如何開始?

上師:先是供養顱器以上的賓客,使祂們內心喜悅,賜予加持。觀想自己根本上師、歷代傳承上師和所有聚集的諸佛菩薩,用舌頭吸飲甘露。

問:諸佛菩薩的舌頭是怎樣的?

上師:諸佛菩薩,舌頭像一個空心的半金剛杵飲管,這半金剛杵的舌頭代表不變的智慧身,延伸出一支充滿光芒的飲管,代表祂們接受供養的能力。祂們飲用過供獻的智慧甘露後,自己便完成積集資糧,超脫障礙,淨化自己破毀的三昧耶和獲得共不共成就。

圍繞著上師的四續,指行、事、瑜伽、無上瑜伽和六續,指行、事、瑜伽、摩訶瑜伽、阿魯瑜伽和阿底瑜伽的本尊神祗,各對應於所屬的五方佛種姓,伸出杵、輪、如意寶、蓮花和劍等不同形狀的空心舌頭,啜飲甘露。結果,自己完成積集資糧,清除障礙,淨化所有違犯的三昧耶,獲得世間的無上成就。

跟著勇士、空行、七十五部護法和具誓護法也透過空洞光芒的舌頭,分享甘露。你完成積集資糧,超脫所有障蔽,所有不利於佛法和修證的障礙和逆緣全被驅除。

問:如何供奉六道眾生,包括冤親債主和設障魔祟。

上師:有兩種方法,深層的可以觀想自身為智慧空行黑色忿怒母,從心中發放一群群的作行空行,白、黃、紅、綠和藍色,在陽光中如光點飛舞,並向六道眾生獻上顱器中的不死智慧甘露,滿足眾生的欲求。

低層的可以觀想自身為智慧空行黑色忿怒母,用自己左手的顱器從大的顱器中撈取不死智慧甘露,並如雨般洒下遍及六道眾生,所有眾生飲用後得到徹底滿足。

問:這種修行觀想真是「上求佛道、下化眾生」菩薩精神的體現。

上師:我們還有更深的觀想,從沸騰的甘露生起無盡的供養雲海,將它們獻給「上客」,包括三寶三根的聖眾。供養雲海有種種悅意的東西,八吉祥、七政寶、傘蓋、勝幢、千軸金輪、右旋海螺。結果自己和眾生完成積習資糧和淨除障蔽。

對於「下凡客」的眾生,我們尤其要想及那些歷劫輪迴的債主。我們在過去曾犯殺害,於是有短壽的業債;因為我們在過去曾傷害別人,於是有招致疾病的業債;因為我們曾偷盜而招致貧窮的業債;所有這些債主,無論男女,都來食用自己的血肉,攫取自己生命力量,特別要觀想他們圍在顱器,緊張地要獲取自己的血肉,這時觀想自己的血肉在顱器中取之不竭,如雨洒下,令它們各自如願。當他們每人都得到滿足,自己便能從業力中超脫,因為償還債項,並遠離那些索命的報復者,大家都得到滿足和快樂。又觀想那些老弱殘疾眾生,因為他們行動遲緩,身體虛弱,肢體傷殘,他們在輪迴中飽受痛苦折磨,供養他們,以不死智慧甘露使他們如願;對於那些沒有庇蔭的,它轉成為庇蔭;對於那些沒有保護的它轉成保護者;對於那些沒有支柱的,它轉成友善的幫助;智慧甘露變成醫治疾病的靈藥;變成瞎子的慧眼;智慧甘露使眾生得到滿足,遠離所有業報、痛苦和輪迴中的習氣。

跟著念經文:

「呸!

上供地方賓客滿心願 資糧圓滿共不共悉地

下施輪迴客喜償夙債 特別作損厲鬼皆滿意

病魔障難自然息法界 逆緣我執普皆粉碎已

最後所供供境不缺一 自性住大圓滿無生呀」

第十九章完


Copyright by The Great Perfection Buddhist Centre