《如何修證密法》

第四十七章 大圓滿法 無諍圓融

問:上師,到現在我很希望上師簡單地闡述一下大圓滿心髓的意義。

上師:所謂「大圓滿」是指眾生自我本質那份覺醒的狀態,藏文叫DZOGCHEN竹箐。大圓滿本身不是一種哲學理論,亦非一個宗教規條,他只是一種喚醒眾生「自然智」的修煉方法。除此之外,沒有一種具體的修行或唸誦軌範給你修,亦沒有一本佛經留給你印心,大圓滿的上師只會叫你留心自己的狀況,觀察自己的本質。

問:為甚麼我聽到其他佛教人士批評大圓滿,認為它不是佛說,更不是密宗?

上師:僵化的傳統,保守、局限的心靈,為求自利供養,自讚毀他的惡行,把這些人及他們盲目的附和者推入火坑。大圓滿是佛說,在歷史上已獲大成就者:諸如達賴五世等確證。任何教義是否佛陀的教法,不是由不懂的人胡扯瞎說,是有三法印確立。昔日婆羅門腐化,有釋尊起而清除虛無腐化。小乘僧團腐化有「菩薩眾」起而揭示佛陀偉大的本懷。「若非一番寒徹骨,那得梅花撲鼻香。」蓮師偉大的教法,依祂的授記,大圓滿要遍傳整個地球,因一己私欲或無知能阻擋這個潮流大勢嗎?

問:我認為每個宗教,都有他們既定的教法,但當他們形成不同的傳統或系統時,往往只因為很微少的問題而爭論不休。

上師:誠然一般宗教落到世間層面時,往往有這現象。但佛陀創教的心靈,是根據一種無諍、如實的法,我們稱為因緣法而來;將佛陀的無諍變成現在的排斥、扣帽子,是作為佛陀的追隨者應有的態度嗎?一個宗教的衰落,不是受外在環境的壓力或迫害,而是起於內在的腐化、僵硬。我們作為一個正信佛陀的追隨者,自然要攝受正法而貢獻自力。

問:大圓滿的教法是無諍的嗎?

上師:和佛陀如實地徹悟宇宙緣起法則,離開世界一切對立的學說,直達存在真實一樣。大圓滿教法不是建基於有二分性的世間知識而自己產生二分的識心;而是建基於每個眾生自己本有狀態的覺醒。大圓滿否定一切從知識立場而建立的哲學或宗教體系,因為一切這些「從知識立場而有的東西」的哲學或宗教本身是不中效(invalidity),歷史上一切的哲學思想都因有對立性而受後人不斷批評、修正;而大圓滿認為這些都是對立性的思想學說,主要先天上的謬誤是因這些思想都是由人類二分性的意念(dualistic minds)所創造,而二分性的意念會形成相對的、部份的假像,所以靠我們二分性的意念是找不到真實存在。而佛陀的如實觀就是叫我們不靠心識去分別,而去體認。大圓滿上師便根據這個精神,叫信徒們從先天或後天的局限解脫出來。

問:甚麼是先天性和後天性的局限?

上師:先天性的局限是指我們心識二分性的活動,只要我們明白到不要從外在找尋明燈來照亮自己,而要燃亮自己內心「自然智」,體證自己的本性覺醒,就可以衝破包圍著自己本性的虛妄生命。後天性的局限是指我們獲得的一切知識,跟著執死,我不是叫你總」v「單」F但我自己用「去做文盲,不接受教育;相反,有文化水平而且善於思考知識是我具緣弟子條件之一,但我們先要認清這個事物:任何知識都不是真實的,都有局限。我們要調整它,將它置於般若及慈悲之下,才可運用。一切文化、宗教、政治及社會的知識學說都要經自己的覺醒來安置,重新定位。

第四十七章完


Copyright by The Great Perfection Buddhist Centre