《雪域虹光—光明金剛密庫》

第四章 灌頂傳承 燄續明燈

◎問:怎麼時候開始弟子和上師之間的傳承?

上師:當弟子懇求教法,上師又應允給予教法時,便開始正式的傳承。上師給予弟子教法,是分灌頂、口訣和傳經。例如我的灌頂上師是噶陀寺的活佛,傳口訣的是安章寺的活佛,教經讀經的是竹箐寺的仁波且。

◎問:三間寺院的活佛執行不同職責,會出問題嗎?

上師:不成問題。噶陀、竹箐、安章都是傳大圓滿心髓,再者三間寺院的伏藏也來自迭德嶺巴,教法大同小異。

迭德嶺巴,是五世達賴的經師,成就很大,我戴的祖師帽就是由他傳下來。

◎問:三種上師,給灌頂、給口訣、給經教,哪位重要?

上師:能灌頂的上師叫金剛上師,地位是非常重要。

◎問:上師,請問灌頂有怎麼意義,為何在密乘教法中佔如此重要地位?

上師:「灌頂」,就是上師授權弟子資格修習教法儀軌的儀式,修行密乘必須首先獲得灌頂。

從具德、合資格的上師得到灌頂之後,你才可以唸誦經文,以某一位本尊神祗為禪定對象,唸誦祂的心咒。沒有灌頂是不允許修習密乘。通常比較低層次的灌頂只有瓶灌頂,透過瓶灌,弟子可與五方佛連繫。

在瓶灌中,透過水灌頂得到東方阿鞞佛加持,透過冠灌頂得到南方寶生佛加持,透過金剛杵灌頂得到西方阿彌陀佛加持,透過金剛鈴灌頂得到北方不空成就佛加持,透過名句灌頂,得到中央毘盧遮那佛加持。比較高層的灌頂是瓶灌、密灌、智慧灌及文句表詮勝義灌頂。此外給予上師灌頂的喇嘛就是金剛上師。

◎問:上師,你在康藏寺院看到不少上師為弟子灌頂,可以給我們介紹嗎?

上師:所謂灌頂,淺白來說是上師授權弟子修習密續;嚴格地說,是上師把宇宙的覺醒透入弟子的內心。這種宇宙覺醒能把弟子所處周圍環境,轉化為圓滿壇城。將弟子內心的貪愛、憎恨、傲慢、虛妄和嫉妒轉成妙觀察智、法界體性智、平等性智、大圓鏡智、和成所作智。

一般的灌頂程序是先安置弟子進入五方佛的壇城,使他們得到宇宙的覺醒和轉化弟子的世俗煩惱。

◎問:上師,五方佛的壇城怎樣轉化弟子們的氣質?

上師:這全賴上師和五方佛的加持力、宇宙緣起的自然力、及弟子本身的福德力。

五佛壇城中央是阿鞞佛,能量顏色是藍寶石的藍色,以金剛杵作為徽號,透過阿鞞佛的加持,能把弟子的憎恨轉化為法界體性智。東方是毘盧遮那佛,能量顏色是鑽石的透白,以法輪作為徽號,透過毘盧遮那佛的加持,能把弟子的虛妄愚癡轉化為大圓鏡智。南方是寶生佛,能量顏色是黃晶般的金黃色,以如意寶作為徽號,透過寶生佛的加持,能把弟子的自私傲慢轉化為平等性智。西方是無量光佛,能量顏色是紅寶石的紅色,以蓮花作為徽號,透過無量光佛的加持,能把弟子的貪慾轉化成妙觀察智。北方是不空成就佛,能量顏色是綠寶石的綠色,以劍作為徽號,透過不空成就佛的加持,能把弟子的嫉妒轉化為成所作智。

◎問:弟子進入正式灌頂,有怎麼特別儀式?

上師:我或許以「吐芝纖波」的灌頂為例,作一個說明。「吐芝纖波」指觀音,以四臂觀音作為基本形態,吐芝纖波是代表一切佛的大悲屬性。密乘修行者以上師作為媒介,經過灌頂儀式來進入觀音的宇宙。接受吐芝纖波灌頂要有基本要求。第一,這個密乘弟子要修畢四加行:大禮拜十萬次、金剛薩埵觀誦修法十萬次、獻曼達十萬次和上師相應十萬次。第二,要離開自我中心,生起追尋覺悟的心願。

◎問:密乘弟子透過上師得以進入吐芝纖波壇城,是否意味著得到觀音的成就?

上師:進入吐芝纖波壇城,即是進入大悲觀音內心真實世界的旅程。密乘弟子以觀音為本尊的目的是以大悲觀音的身份來取代自己俗世的身份,以智慧和大悲來取代自己世俗的認知和心態。另一方面,密乘弟子接受灌頂的時候,如果確認內心本質的覺醒和掌握因緣法那份對稱蘊涵的性質,原則上即可得到觀音的成就(其中技巧可參見我的著作《九會毘盧―華嚴圓教啟示錄》),至少亦可提高把煩惱轉化成智慧的可能性。

◎問:在上師拍攝下來的錄像帶,我看到灌頂過程中少不了的是寶瓶的運用,上師可否解說?

上師:灌頂過程中要有兩個寶瓶:一是尊勝瓶,二是事業瓶。尊勝瓶是放在壇城三腳架上,是迎請諸佛本尊降臨的。事業瓶是上師給弟子淨口,水以西藏紅花染黃,然後念『嗡呀吽』召請阿鞞佛、阿彌陀佛和毘盧遮那佛加持。

灌頂前,上師授權弟子觀想上師就是觀音,四週環境都是觀音的淨土普陀洛加領域,每一種聲音(包括呼吸和說話)都是六字大明咒,每一個念頭都是觀音智慧的顯現,自己和其他眾生都是以觀音的形像而顯現,這一切的觀想,都要經上師授權才成。

跟著,上師以事業瓶觸碰弟子的頭頂,把聖潔的瓶水傾注弟子左掌,他們用聖水漱口,象徵弟子們捨棄世俗的生活而進入儀式純淨的領域空間,他們要觀想道場就是本尊居處,向上師三頂禮,觀想上師就是觀音,並向上師獻曼達。

上師讀誦皈依文,並命弟子隨他念誦三遍,弟子們重申自己的菩薩誓言,謹記令眾生解脫才是成佛的目的。總之,灌頂開始前必以密乘誓句來淨化自己的意念。

然後,上師把壇城的尊勝瓶水注入事業瓶。上師手持事業瓶、大悲金剛杵和智慧鈴。事業瓶現在是本尊的壇城宮殿,瓶內的水蘊藏本尊的甘露精華。當上師澆水在弟子頭頂時,弟子要觀想千百萬個像雨點般大小的觀音、一切五佛種姓的諸佛菩薩由瓶中流出,觀音菩薩的加持和力量充滿弟子全身和意念。

第二灌時,傳統稱為食子灌頂,上師手持特別獻供的食子,食子經加持後變成本尊壇城宮殿。上師把食子輕放弟子掌中,弟子立即觀想千百萬個像雨點般大小的觀音和五佛種姓的諸佛菩薩注滿弟子全身和意念。

接著上師以壇城的尊勝瓶碰觸每一弟子頭頂,弟子們觀想本尊和歷代傳承上師加持並充滿自己身體。

瓶灌過程中,透過上師令每一徒眾能夠與歷代傳承上師連繫起來。

瓶灌之後,上師觀想由純淨光芒所形成光亮白色的身體,匯聚在一尊銅製觀音聖像,上師、觀音與徒眾身體併合,上師以聖像碰觸弟子頭頂後便完成身灌頂部份。

五智灌頂時,上師手持「沙卡尼」(繪有象徵觀音身、語、意、事業、功德的實物如蓮花、唸珠、咒鬘等小畫像)先後碰觸弟子的頭頂、喉、心和臍,這便完成了五智灌頂。

上師傳授咒語時,與徒眾一起手持唸珠唸誦『嗡瑪尼啤咩吽』,弟子們觀想上師心中有發光咒字向上移動、從口出、進入弟子的口中、下移並在自己心間轉動,使自身與觀音大悲的心念合流。

◎問:灌頂之後,我們要做的是怎麼?

上師:修習止觀和生起次第、圓滿次第,多閱讀密續。

◎問:密續是怎麼東西?

上師:續是延續,密續是把佛陀修行完滿時的境界和方法,加以解釋、延續下來,教導傳承不斷的弟子。密續的經文有些是很難明白的,要經證悟的上師加以解釋,因為他經驗過這些修行完滿的境界。

◎問:除了修法讀經要上師灌頂引導外,為何要有口訣的上師?

上師:正如我說過,密續有些精髓是很難理解的,要由教授口訣的上師用簡單易明的途徑來開示經文中甚深意思,此外弟子在禪修中還要上師更深一步的導引,因此給予口訣的上師的資格、輩份、修證方面都很高明。很多時候給口訣的上師就是自己的根本上師,例如我的口訣上師是安章珠巴,他的口訣上師是安章甲色,而安章甲色的口訣上師是安章珠巴一世,而安章珠巴一世的口訣上師是直接來自吉美嶺巴。

◎問:上師既然是教法的來源,地位在每位密乘修行者來說如同佛陀,那麼如何與上師展開良好關係?

上師:對上師有絕對的、純粹的信心,其次在前行時嚴格修好上師瑜伽。

修上師瑜伽時,修行者要觀想根本上師在自己前面虛空中央,有無數禪修本尊、佛、菩薩、聲聞、勇士、空行和護法圍繞。這時以上師為中心的佛教聖眾便成為「資糧田」,它是達致覺悟的根源,我們應向祂祈請。再深一層來說,作為弟子的要相信資糧田中一切神佛都是上師各種層面示現。最好觀想自己與上師互相交光,成一光團住於蓮華生大師心中,融成一昧,無有差別。

弟子尊敬和信仰上師,則必定獲得上師的加持。相反弟子懷疑上師,對上師不恭敬,他一定無法證悟。

◎問:根據事師五十頌中說到入壇灌頂後便不能背離上師。但事先我們未能親近上師,不知道他有怎麼缺點,可能有些缺點我不能忍受,或缺點要相處一段長時間才可發現;我那時卻已登壇灌頂,不能背離上師,否則要下墮金剛地獄,我又怎樣解決這現實問題呢?

上師:有成果的修行很大程度上是倚賴上師,弟子必須謹慎地選擇上師,才好開始師徒關係。作為密宗弟子在選擇上師前必須注意他的傳承、他有沒有依弘揚的教法而行、他有沒有悲心、他內心是否充塞著物欲、他的情緒是否穩定。

假如自己想皈依這位上師,但又難於與他接觸,那麼應諮詢其他受過他教誨的人,才好決定皈依。

皈依之後,無論付出多大代價也要保護尊重上師的誓句。記著,我們活在世上,無論怎樣都會有錯失,弟子應避免公開排斥、對抗或批評上師。對於上師的微小過失,正如遺忘自己的過失一樣,應該立刻遺忘;此外要多思念上師正面的恩情。

◎問:既然上師地位那麼重要,我把他視作神佛來尊重承事。

上師:上師是諸佛和本尊的一個層面上的示現。

第四章完


Copyright by The Great Perfection Buddhist Centre